Показать сокращенную информацию
dc.contributor.author | Вялова/Vyalova, О. Ю./O. Yu. | |
dc.date.accessioned | 2020-10-29T14:10:30Z | |
dc.date.available | 2020-10-29T14:10:30Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.citation | Вопросы рыболовства, 2020. Том 21. №1. С. 84-89 | ru_RU |
dc.identifier.issn | 0234-2774 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.vniro.ru/handle/123456789/7337 | |
dc.description.abstract | Выращивание мидий в Черном море осуществляется в толще воды, в подвесной марикультуре. Такой способ культивирования имеет преимущества (постоянный рост и питание мидий, отсутствие резких изменений внешних факторов) и недостатки (например, слабые мускулы-замыкатели створок). При транспортировке и хранении черноморских мидий наблюдается потеря внутримантийной жидкости, которая приводит к быстрой гибели моллюсков. Разработан новый способ подготовки товарных черноморских мидий, которая сочетает очистку живых моллюсков и «тренировку» их мускула-замыкателя. Основной принцип «тренировки» заключается в имитации приливно-отливных явлений с 2-часовой периодичностью в течение 1 сут. Выживаемость «тренированных» мидий составила более 85% в течение 7 сут. Предложенный способ может быть реко¬мендован для применения на промышленных фермах Черноморского региона/ Mussel cultivation in the Black Sea is carried out in the water column, in suspended mariculture. This method of cultivation of mollusks has advantages (constant growth and nutrition of mussels, no sharp changes in external factors) and disadvantages (for example, weak muscle-closure valves). During transportation and storage of the Black Sea mussels, there is a loss of intra-shell liquid, which results to the rapid death of mollusks. A new method for the preparation of commercial mussels has been developed, which combines the purification of live bivalves and the «training» of their muscle-closure. The basic principle of «training» is to simulate tidal phenomena with a 2 hours frequency for 1 day. The survival rate of «trained» mussels was more than 85% for 7 days. The proposed method can be recommended for use on industrial farms in the Black Sea region. | ru_RU |
dc.language.iso | other | ru_RU |
dc.publisher | Федеральное агентство по рыболовству/Federal Agency for Fisheries | ru_RU |
dc.subject | марикультура/mariculture | ru_RU |
dc.subject | мидии/mussels | ru_RU |
dc.subject | Черное море/Black Sea | ru_RU |
dc.subject | очистка/cleaning | ru_RU |
dc.subject | «тренировка» моллюсков/«training» of mollusks | ru_RU |
dc.title | Технологические особенности подготовки черноморских мидий к транспортировке и хранению | ru_RU |
dc.title.alternative | Some technological features of the production of bivalves in the Black Sea | ru_RU |
dc.type | Article | ru_RU |