Библиотека ВНИРО

О применении полимеров для уменьшения набухания рыбы при хранении в охлажденной морской воде или в искусственном солевом растворе

DSpace/Manakin репозиторий

Показать сокращенную информацию

dc.contributor.author Сидельковская, Ф.П.
dc.contributor.author Терентьев, А.В.
dc.contributor.author Колодкин, Ф.Л.
dc.contributor.author Каган, Т.Ю
dc.date.accessioned 2013-04-22T11:36:07Z
dc.date.available 2013-04-22T11:36:07Z
dc.date.issued 1966
dc.identifier.citation Механизация и автоматизация трудоемких процессов в рыбной промышленности: Труды ВНИРО. - М.: Издательство "Пищевая промышленность", 1966, - Т. 59. - С. 87-92 (208 с.) ru_RU
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/123456789/3889
dc.description.abstract Полученные данные представлены на графиках, из которых видна зависимость изменения веса рыбы при ее хранении от строения применяемого полимера, его молекулярного веса и концентрации. После шестисуточного хранения рыбы в растворах отобрали по две свежих салаки для органолептической оценки. Перед дегустацией рыбу промыли водой и варили в кипящей пресной воде 10-15 мин. Для всех рыб отмечено слабое брюшко; из 12 рыб - 8 "лопанец" ("лопанец" отсутствовал в банках, содержащих растворы ПВС и ПВП "А"). Постороннего вкуса у рыбы не наблюдалось. У рыб из контрольной банки без полимеров обнаруживался сильный гнилостный запах. Таким образом изучение процесса набухания рыбы при хранении в охлажденной морской воде с температурой от -1 до - 1,5 гр. С показало, что добавка 6%-ного низкомолекулярного ПВП, 4%-ного среднемолекулярного ПВП, 2% КМЦ или ПВС эффективно уменьшает набухание рыбы (на 5-7%) и удлиняет сроки ее хранения. Некоторый интерес представляет то обстоятельство, что рыба, дефростированная при хранении в растворах полимеров, первоначально не только не набухает, но отбухает и теряет вес. Следует добавить, что рыба, хранившаяся в растворах полимеров, была использована для приготовления пищи. Дегустация этих образцов не показала каких-либо изменений вкусовых качеств рыбы против нормальных. ru_RU
dc.language.iso other ru_RU
dc.publisher Изд-во "Пищевая промышленность" ru_RU
dc.subject Рыба ru_RU
dc.subject Охлаждение ru_RU
dc.subject Посол ru_RU
dc.subject Полимеры ru_RU
dc.subject Хранение ru_RU
dc.subject Расчеты ru_RU
dc.title О применении полимеров для уменьшения набухания рыбы при хранении в охлажденной морской воде или в искусственном солевом растворе ru_RU
dc.type Article ru_RU


Файлы, содержащиеся в элементе

Этот элемент содержится в следующих коллекциях

Показать сокращенную информацию

Поиск в библиотеке


Продвинутый поиск

Просмотр

Мой профиль